大根が安かったので [食と料理]
先日 国分寺駅北口にある やおさん という八百屋で大根が68円だったのでつい買ってしまいました。
冬に向かいスーパーの大根も少しは安くなっていますがこの値段には驚きました。
これは半分ほど使った後の写真ですが 太さ、長さも充分な大きさがありました。
まず4cm幅の輪6ヶを切って 皮をむき面取りをして
たっぷりの水に糠を振って20分ほど茹でます。
それを
水に晒して糠くささを取ります。
その間
取り去った皮と面取りした屑は適当に切って ゴマ油で炒めます。
大根の皮がしんなりしてきたところで砂糖と醤油を加えて 水気が無くなるくらいまでさらに炒め
きんぴらにしていただきました。
この日は下茹でした大根の3ヶは
塩麹に漬けていた鶏肉を加えて5分ほど煮て足りない塩味を足して30分ほど置いてから
再び温めていただきました。
残った下茹でした大根3ヶは水を張った容器で冷蔵庫に保存し 翌日鰹出汁で焚いて田楽味噌でいただきました。
大根も美味しくなってきました、まずはシンプルな味付けで試してみました。
冬に向かいスーパーの大根も少しは安くなっていますがこの値段には驚きました。
これは半分ほど使った後の写真ですが 太さ、長さも充分な大きさがありました。
まず4cm幅の輪6ヶを切って 皮をむき面取りをして
たっぷりの水に糠を振って20分ほど茹でます。
それを
水に晒して糠くささを取ります。
その間
取り去った皮と面取りした屑は適当に切って ゴマ油で炒めます。
大根の皮がしんなりしてきたところで砂糖と醤油を加えて 水気が無くなるくらいまでさらに炒め
きんぴらにしていただきました。
この日は下茹でした大根の3ヶは
塩麹に漬けていた鶏肉を加えて5分ほど煮て足りない塩味を足して30分ほど置いてから
再び温めていただきました。
残った下茹でした大根3ヶは水を張った容器で冷蔵庫に保存し 翌日鰹出汁で焚いて田楽味噌でいただきました。
大根も美味しくなってきました、まずはシンプルな味付けで試してみました。
タグ:ダイコン
これは美味しそうですね^^
残った大根が冷蔵庫に眠っています。
作らないと・・・・
by ひろたん (2014-11-14 06:31)
大根が美味しい季節ですね
私はレパートリーが少ないので今度やってみます。
by みる (2014-11-14 09:43)
大根の皮のキンピラですか。これはアイディアですね。ピリ辛味が生きて、おいしそうですね。
by sig (2014-11-14 13:56)
【大根が68円】
身体にも、家計にも優しい、
その上美味しいし。
大根の季節到来!ですね!
by あとりえSAKANA (2014-11-14 14:55)
大根の皮は しゃきしゃき感があり、きんぴらに美味しいですね。
浅漬けでもいけます。大根よりも美味しい。
私は何も捨てません。
すべて堆肥になり、また美味しい大根に(*^。^*)
お料理が美的なのは、やはり写真を上手に撮られるからでしょうね
by majyo (2014-11-14 19:28)
68円とは@@;)
思わず買ってしまいますね^^
味の染みた大根、熱燗といっしょにいただきたいなぁ
by さる1号 (2014-11-14 21:48)
ひろたん さん
大きい大根は使い出がありますね。
思い切って全部下茹でしてしまいましょう。
味付けはその都度色々と。
by kurakichi (2014-11-15 08:43)
みる さん
大根も一年中出回っているのでなかなか目新しさは感じませんがこれからが旬ですね。
by kurakichi (2014-11-15 08:45)
sig さん
どうも捨てるのが苦手でこんなものを作ってみました。
by kurakichi (2014-11-15 08:49)
あとりえSAKANA さん
野菜はもっと安くなってもらわないと困りますね。
by kurakichi (2014-11-15 08:50)
majyo さん
えらい。
なにも捨てないことは重要なことですね。
by kurakichi (2014-11-15 08:52)
さる1号 さん
はい、熱燗の季節到来です。
by kurakichi (2014-11-15 08:54)
澄み渡るスープがおいしそう♪
料理はシンプルが一番ですね。身体に効きそう♪
by ふくるぐ (2014-11-15 22:03)
ふくるぐ さん
ハイ、料理はシンプルが一番ですね。
素材の味を楽しむのが良いと思います。
by kurakichi (2014-11-15 22:41)