SSブログ

ナメタを煮付けで  [食と料理]

1月9日に府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
 
150114_001.jpg

ナメタガレイで 約1kgだったので2100円ぐらいでした。

 
150114_002.jpg

まな板からはみ出すほど大きい。

ナメタガレイは
 
150114_003.jpg

ヌメリがすごいので
 
150114_004.jpg150114_005.jpg

表も裏も出刃の刃先で細かな鱗と一緒にそれをこそぎ取ります。
最後は流水の中で
 
150114_006.jpg

たわしを使って鰭の間に残っているヌメリも取ります。
 
150114_007.jpg

頭を切り落とし、内臓を掻き出して
 
150114_008.jpg

7つに切り分けました。
一人分はちょっと少なめのように見えますがかなり身厚で老人家庭としてはこれで充分です。

150114_009.jpg150114_010.jpg

湯引きしてから昆布を敷いたフライパンに酒と水を張ったところに切り身を並べ火をつけ、
 
150114_011.jpg150114_012.jpg

沸騰したところで砂糖と醤油で味付けをして長ねぎを加えて落し蓋をして10分ほど煮て

150114_013.jpg
 
出来上がりです。
この日はあっさり煮のカレイを楽しみ

150114_014.jpg

残った4切れは煮返して次の日に
 
150114_015.jpg

コッテリ煮のカレイを楽しみました。

nice!(135)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 135

コメント 12

johncomeback

ナメタカレイは仙台の年越しに欠かせず、
この大きさなら年末には3倍の値段になります。
by johncomeback (2015-01-14 09:46) 

斗夢

子供の頃ナメタの煮付けを食わせられました。
ナメタガレイが正式な名前なんですね。
by 斗夢 (2015-01-14 18:54) 

kazu-kun2626

美味しそうですね~
by kazu-kun2626 (2015-01-14 22:24) 

kurakichi

johncomeback さん

私は仙台に4年間住んだことがあるのですが正月は東京の実家に帰っていたので仙台での正月の過ごし方を経験しませんでしたので仙台ではナメタが祝い魚になる事をは初めて知りました。

by kurakichi (2015-01-14 22:48) 

kurakichi

斗夢 さん

関東ではナメタガレイといいますが北海道ではババガレイと言うらしいですよ。

by kurakichi (2015-01-14 22:51) 

kurakichi

kazu-kun2626 さん

ナメタは身厚で美味しいですね。

by kurakichi (2015-01-14 22:52) 

t-yahiro

画像から美味しそうな匂いが漂ってきそうな感じですね。
by t-yahiro (2015-01-14 22:53) 

kurakichi

t-yahiro さん

そう言っていただいて光栄です。

by kurakichi (2015-01-14 22:58) 

さる1号

日本酒が欲しくなりそう^^
by さる1号 (2015-01-15 02:13) 

カエル

煮魚作ろうかと思っていたところです。
私の場合は切り身を買うことになるのですが、、、笑。
by カエル (2015-01-15 12:54) 

kurakichi

さる1号 さん

これにはやはり熱燗ですね。

by kurakichi (2015-01-16 01:39) 

kurakichi

カエル さん

冬は煮魚が美味しいですね。

by kurakichi (2015-01-16 01:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。