ナメタを煮付けで [食と料理]
1月9日に府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
ナメタガレイで 約1kgだったので2100円ぐらいでした。
まな板からはみ出すほど大きい。
ナメタガレイは
ヌメリがすごいので
表も裏も出刃の刃先で細かな鱗と一緒にそれをこそぎ取ります。
最後は流水の中で
たわしを使って鰭の間に残っているヌメリも取ります。
頭を切り落とし、内臓を掻き出して
7つに切り分けました。
一人分はちょっと少なめのように見えますがかなり身厚で老人家庭としてはこれで充分です。
湯引きしてから昆布を敷いたフライパンに酒と水を張ったところに切り身を並べ火をつけ、
沸騰したところで砂糖と醤油で味付けをして長ねぎを加えて落し蓋をして10分ほど煮て
出来上がりです。
この日はあっさり煮のカレイを楽しみ
残った4切れは煮返して次の日に
コッテリ煮のカレイを楽しみました。
ナメタガレイで 約1kgだったので2100円ぐらいでした。
まな板からはみ出すほど大きい。
ナメタガレイは
ヌメリがすごいので
表も裏も出刃の刃先で細かな鱗と一緒にそれをこそぎ取ります。
最後は流水の中で
たわしを使って鰭の間に残っているヌメリも取ります。
頭を切り落とし、内臓を掻き出して
7つに切り分けました。
一人分はちょっと少なめのように見えますがかなり身厚で老人家庭としてはこれで充分です。
湯引きしてから昆布を敷いたフライパンに酒と水を張ったところに切り身を並べ火をつけ、
沸騰したところで砂糖と醤油で味付けをして長ねぎを加えて落し蓋をして10分ほど煮て
出来上がりです。
この日はあっさり煮のカレイを楽しみ
残った4切れは煮返して次の日に
コッテリ煮のカレイを楽しみました。
ナメタカレイは仙台の年越しに欠かせず、
この大きさなら年末には3倍の値段になります。
by johncomeback (2015-01-14 09:46)
子供の頃ナメタの煮付けを食わせられました。
ナメタガレイが正式な名前なんですね。
by 斗夢 (2015-01-14 18:54)
美味しそうですね~
by kazu-kun2626 (2015-01-14 22:24)
johncomeback さん
私は仙台に4年間住んだことがあるのですが正月は東京の実家に帰っていたので仙台での正月の過ごし方を経験しませんでしたので仙台ではナメタが祝い魚になる事をは初めて知りました。
by kurakichi (2015-01-14 22:48)
斗夢 さん
関東ではナメタガレイといいますが北海道ではババガレイと言うらしいですよ。
by kurakichi (2015-01-14 22:51)
kazu-kun2626 さん
ナメタは身厚で美味しいですね。
by kurakichi (2015-01-14 22:52)
画像から美味しそうな匂いが漂ってきそうな感じですね。
by t-yahiro (2015-01-14 22:53)
t-yahiro さん
そう言っていただいて光栄です。
by kurakichi (2015-01-14 22:58)
日本酒が欲しくなりそう^^
by さる1号 (2015-01-15 02:13)
煮魚作ろうかと思っていたところです。
私の場合は切り身を買うことになるのですが、、、笑。
by カエル (2015-01-15 12:54)
さる1号 さん
これにはやはり熱燗ですね。
by kurakichi (2015-01-16 01:39)
カエル さん
冬は煮魚が美味しいですね。
by kurakichi (2015-01-16 01:41)