牛肉を焼いてみる [食と料理]
先日 またまた
このよう本を買ってしまいました。
ほんやら洞でコーヒーいやいやこの日は黒霧のお湯割りを飲みながら パラパラめくっていて目に留まったのが
このページ。
以下のページで谷昇シェフが
写真とともに肉の焼き方のポイントを説明しています。
ソースなんていりません 「焼き肉は肉汁と香を楽しむもの」なのです。
ということでさっそく帰りにスーパーに寄ると
前日の売れ残りが10%引きで売っていました。
約150gで本来2人前ですが高齢者家族の我が家では3人で食べてちょうどの量です。
食材費としても一人当たり300円で魚に比べて少し高いかなあといった感じです。
まずは
手に取って肉の重さを感じて塩を振るのが第一のポイントなのだそうです。
塩を振ってから 肉からしみ出た水分で塩の粒々が見えなくなるまで約1時間置きます。
そしていよいよ焼きです。
脂は
牛脂、スーパーでは 「どうぞご自由にお使い下さい」 と置かれているものです。
これを中火で溶かして大匙1杯分を使います。(少し少なかったか?)
そこに
肉を入れます。
この時一瞬火を強めるのですが あとは基本中火のまま焼きます。
片面1~2分ほどで写真には写せませんでしたが 出てきた脂をスプ-ンなどですくって掛けるアロゼを行ったり、肉をちょっと浮かせて肉の下に脂が回り込むようにもします。
短時間での作業ですから結構忙しいです。
肉の側面にもちょっと熱を入れ
あっという間に焼き上がりです。
焼き上がりをそのまま皿に盛ってナイフとフォークで食べても良いのですが今回は
バットにとって少し肉を休ませてから
切り分けて
いただきました。
このよう本を買ってしまいました。
ほんやら洞でコーヒーいやいやこの日は黒霧のお湯割りを飲みながら パラパラめくっていて目に留まったのが
このページ。
以下のページで谷昇シェフが
写真とともに肉の焼き方のポイントを説明しています。
ソースなんていりません 「焼き肉は肉汁と香を楽しむもの」なのです。
ということでさっそく帰りにスーパーに寄ると
前日の売れ残りが10%引きで売っていました。
約150gで本来2人前ですが高齢者家族の我が家では3人で食べてちょうどの量です。
食材費としても一人当たり300円で魚に比べて少し高いかなあといった感じです。
まずは
手に取って肉の重さを感じて塩を振るのが第一のポイントなのだそうです。
塩を振ってから 肉からしみ出た水分で塩の粒々が見えなくなるまで約1時間置きます。
そしていよいよ焼きです。
脂は
牛脂、スーパーでは 「どうぞご自由にお使い下さい」 と置かれているものです。
これを中火で溶かして大匙1杯分を使います。(少し少なかったか?)
そこに
肉を入れます。
この時一瞬火を強めるのですが あとは基本中火のまま焼きます。
片面1~2分ほどで写真には写せませんでしたが 出てきた脂をスプ-ンなどですくって掛けるアロゼを行ったり、肉をちょっと浮かせて肉の下に脂が回り込むようにもします。
短時間での作業ですから結構忙しいです。
肉の側面にもちょっと熱を入れ
あっという間に焼き上がりです。
焼き上がりをそのまま皿に盛ってナイフとフォークで食べても良いのですが今回は
バットにとって少し肉を休ませてから
切り分けて
いただきました。
ソースなんていりません 「焼き肉は肉汁と香を楽しむもの」なのです。
全くもって同感です!「モモ肉」最高です。
サシの多いサーロインはそろそろ胃にもたれ気味?!(汗)
by MONSTER ZERO (2015-02-17 08:56)
牛肉を出汁に一晩漬け込んだらけ、旨味が倍増するのでしょうか?!
by 風来鶏 (2015-02-17 10:46)
おお、kurakichiさんの本領発揮ですね。お見事です。
by kjisland (2015-02-17 16:31)
さすがにいい焼き上がりです。
by sig (2015-02-17 17:16)
旨そうです。
焼き方にもこんな工夫があったんですね。
by ヨッシーパパ (2015-02-17 17:39)
【いただきました。】
感想が書いてないですけれど、
美味しかったのですよね?
(゚∀゚)ノ♪
by あとりえSAKANA (2015-02-17 18:18)
この本、以前から買おうかどうか迷っていました。
お肉焼くの難しいですよね。
kurakichiさんお上手!!美味しそうです(#^.^#)
by tomotomo (2015-02-17 18:40)
肉は豪快に焼いて食べたいですねぇ^^
この本、いいなぁ
探してみよう^^
by さる1号 (2015-02-17 19:00)
MONSTER ZERO さん
ハイ、私もモモ肉位の脂が適量ですね。
by kurakichi (2015-02-18 10:21)
風来鶏 さん
さあそれはどうか?
ただ薄切り肉は関東のすき焼きでは出汁の入った割り下を使いますから美味しくなるかもしれませんね。
by kurakichi (2015-02-18 10:23)
kjisland さん
いやいやそれほどのものでは、、、
恐縮です。
by kurakichi (2015-02-18 10:24)
sig さん
ハイ、綺麗な焼き色が付きました。
短時間の勝負でした。
by kurakichi (2015-02-18 10:26)
ヨッシーパパ さん
単純なことでもいろいろポイントがあって今回は良い勉強になりました。
by kurakichi (2015-02-18 10:30)
あとりえSAKANA さん
はい、とても美味しかったです。
これから肉が食卓に上る回数が増えそうです。
by kurakichi (2015-02-18 10:32)
tomotomo さん
簡単なようで意外と難しいですね。
by kurakichi (2015-02-18 10:33)
さる1号 さん
この本ほかのページも参考になりますよ。
by kurakichi (2015-02-18 10:36)
美味しそうです(o^^o)
久しぶりに食べたくなりました!
シンプルイズベストですね♪
by 森のノーム (2015-02-18 22:08)
森のノーム さん
ハイ、この焼き方は素材のうまさを最大限に味わおうとするもので それは和食に通じるものだと思いました。
by kurakichi (2015-02-18 22:34)