マコガレイの煮付け [食と料理]
5月1日の府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
活〆の江戸前のマコガレイ1枚でした。
これで730gぐらいでしたので約1400円です。
これを3人で刺身と煮付けでいただこうと考えちょっと変則的におろしてみました。
鰓と内臓を取ったものを裏返しにして
ヘリから包丁を入れ
四分の一身をまずとって 同じように
もう四分の一身をとり
これらは皮を引いて
刺身でいただきました。
カレイの上側は
三つに切って
湯通しをしてから
昆布を敷いたフライパンで 酒、醤油、砂糖、味醂で
煮付けていただきました。
活〆の江戸前のマコガレイ1枚でした。
これで730gぐらいでしたので約1400円です。
これを3人で刺身と煮付けでいただこうと考えちょっと変則的におろしてみました。
鰓と内臓を取ったものを裏返しにして
ヘリから包丁を入れ
四分の一身をまずとって 同じように
もう四分の一身をとり
これらは皮を引いて
刺身でいただきました。
カレイの上側は
三つに切って
湯通しをしてから
昆布を敷いたフライパンで 酒、醤油、砂糖、味醂で
煮付けていただきました。
手際の良さが、見事な写真から伝わってきます。さぞかしおいしかったことでしょう。
by sig (2015-05-11 14:04)
sig さん
はい、この日は包丁がよく切れうまくさばくことができました。
by kurakichi (2015-05-12 00:32)