SSブログ

鰆の塩焼き  [食と料理]

5月8日の府中市場の築地魚市場さんで買ったものは
 
150511_001.jpg

鰆(さわら)1.15kg 1,615円(税込)でした。
税抜きで1300円/kgで単価的には安くお得な買い物でしたが 三人家族なのでさあ一本をどう使おうかと少し悩みます。
鰆は長い魚なので持っていったクーラーには入りきらないので 頭と尻尾を落とし、内臓も抜いてもらいました。

白子はもったいないので
 
150511_002.jpg

抜かずに持って帰り
 
150511_003.jpg

水に晒しておきます。
血合いを洗い落として
 
150511_004.jpg

二枚におろし 骨付きの半身から
 
150511_005.jpg

切り身三つを取ってまずはこの日に
 
150511_006.jpg

塩焼きでいただきました。
さて先ほど取り置いた白子は 酒、砂糖、醤油で煮て
 
150511_007.jpg

これも美味しくいただきました。
さて残った半身は、、、

nice!(154)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 154

コメント 4

楽しく生きよう

休みから戻ってきました。
これからまたよろしくお願いいたします。
by 楽しく生きよう (2015-05-11 17:58) 

salty

味噌漬けでしょ。
by salty (2015-05-12 00:02) 

kurakichi

楽しく生きよう さん

こちらこそよろしくお願いいたします。

by kurakichi (2015-05-12 00:21) 

kurakichi

salty さん

ハイ、ご明察の通り味噌漬けにしました。

by kurakichi (2015-05-12 00:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

合鴨の砂肝 鰆の西京漬け  ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。