鰆の塩焼き [食と料理]
5月8日の府中市場の築地魚市場さんで買ったものは
鰆(さわら)1.15kg 1,615円(税込)でした。
税抜きで1300円/kgで単価的には安くお得な買い物でしたが 三人家族なのでさあ一本をどう使おうかと少し悩みます。
鰆は長い魚なので持っていったクーラーには入りきらないので 頭と尻尾を落とし、内臓も抜いてもらいました。
白子はもったいないので
抜かずに持って帰り
水に晒しておきます。
血合いを洗い落として
二枚におろし 骨付きの半身から
切り身三つを取ってまずはこの日に
塩焼きでいただきました。
さて先ほど取り置いた白子は 酒、砂糖、醤油で煮て
これも美味しくいただきました。
さて残った半身は、、、
鰆(さわら)1.15kg 1,615円(税込)でした。
税抜きで1300円/kgで単価的には安くお得な買い物でしたが 三人家族なのでさあ一本をどう使おうかと少し悩みます。
鰆は長い魚なので持っていったクーラーには入りきらないので 頭と尻尾を落とし、内臓も抜いてもらいました。
白子はもったいないので
抜かずに持って帰り
水に晒しておきます。
血合いを洗い落として
二枚におろし 骨付きの半身から
切り身三つを取ってまずはこの日に
塩焼きでいただきました。
さて先ほど取り置いた白子は 酒、砂糖、醤油で煮て
これも美味しくいただきました。
さて残った半身は、、、
休みから戻ってきました。
これからまたよろしくお願いいたします。
by 楽しく生きよう (2015-05-11 17:58)
味噌漬けでしょ。
by salty (2015-05-12 00:02)
楽しく生きよう さん
こちらこそよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2015-05-12 00:21)
salty さん
ハイ、ご明察の通り味噌漬けにしました。
by kurakichi (2015-05-12 00:22)