鰆の西京漬け [食と料理]
さて塩焼きにして食べてしまった鰆の
残った部分は西京漬けにすることにしました。
まずは西京味噌を作ります。
西京味噌と言っても正しくレシピを習ったわけではないので我流の適当西京味噌です。
基本の京都の白味噌に少し塩味が欲しいので信州味噌を加え、更に甘味の砂糖を加えます。
そこに
味醂を加えて味噌をのばし 一応味を確認します。
水に浸したガーゼを絞って鰆の切り身に巻いて
味噌を塗り、反対側も
味噌を塗って
密閉容器に入れて冷蔵庫に保存しました。
二日たった状態は
このようになっています。
ガーゼを外せば味噌が付いていない切り身が取り出せます。
味噌が付いていないので洗う必要もないので
そのまま焼いて出来上がりです。
こげ具合を見ればちゃんと甘味噌がしみ込んでいるのが分かります。
残った部分は西京漬けにすることにしました。
まずは西京味噌を作ります。
西京味噌と言っても正しくレシピを習ったわけではないので我流の適当西京味噌です。
基本の京都の白味噌に少し塩味が欲しいので信州味噌を加え、更に甘味の砂糖を加えます。
そこに
味醂を加えて味噌をのばし 一応味を確認します。
水に浸したガーゼを絞って鰆の切り身に巻いて
味噌を塗り、反対側も
味噌を塗って
密閉容器に入れて冷蔵庫に保存しました。
二日たった状態は
このようになっています。
ガーゼを外せば味噌が付いていない切り身が取り出せます。
味噌が付いていないので洗う必要もないので
そのまま焼いて出来上がりです。
こげ具合を見ればちゃんと甘味噌がしみ込んでいるのが分かります。
2015-05-12 00:00
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コメント(4)
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鰆の西京漬け、美味しそうですね(^_^)v
by 風来鶏 (2015-05-12 15:46)
これ、冷めても旨いんですよねぇ。
by salty (2015-05-12 17:31)
風来鶏 さん
私には美味しいと思うのですが、、、
by kurakichi (2015-05-13 00:18)
salty さん
ハイ、これは冷えても美味しいのでお弁当の定番ですね。
by kurakichi (2015-05-13 00:20)