SSブログ

関いさき  [食と料理]

関と言えば関さば関あじは以前捌いたことがありますが6月13日の府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
 
150614_001.jpg

関いさきでした。
2000円/kg でしたので以前買った関さばと同程度の価格でした。
約0.8kgで1700円くらいでした。
週一の贅沢です。

いさきは今が旬

150614_002.jpg

これは特にしっかりと身が付いています。
一本釣りなので
 
150614_003.jpg

活〆をしてあります。
 
150614_004.jpg

お腹には白子が入っていました。

さて
 
150614_005.jpg

まずは二枚におろして
 
150614_006.jpg

半身は刺身に、
白子は
 
150614_007.jpg
 
酒と砂糖と醤油で

150614_008.jpg

甘辛く煮つけてみました。
もちろん骨付きの半身は切り分けて
 
150614_009.jpg

塩焼きで美味しくいただきました。

nice!(150)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 150

コメント 10

sora

新鮮な魚なんで
いっそう美味しそうですね。
また、市場が近くにあると
楽しそう。
by sora (2015-06-14 09:41) 

こいこい

もちろん魚もいいんでしょうが調理がプロ並みでいつも本当に美味しそうです。築地魚市場さんは1通路にあるところかな?
by こいこい (2015-06-14 17:07) 

旅爺さん

うまく裁いたり煮たり焼いたりが出来るなんて素晴らしいです。
爺はサンマ焼くのが精一杯なんです。
by 旅爺さん (2015-06-14 17:54) 

tasuchan

美味しそうですね~
これだけ色々活用されたら いさきちゃんも納得していただけるでしょう
by tasuchan (2015-06-14 23:02) 

sig

いつもながら お見事です。塩焼きも脂がのっていて本当においしそうですね。
by sig (2015-06-15 00:03) 

kurakichi

sora さん

一週間に一回の楽しみであり贅沢です。

by kurakichi (2015-06-15 23:56) 

kurakichi

こいこい さん

はい第一通路と第二通路の間の一番奥にあります。

by kurakichi (2015-06-15 23:57) 

kurakichi

旅爺さん さん

いやいやなかなか上達できません。
サンマは脂が多いので焼くのは難しいですね。

by kurakichi (2015-06-16 00:00) 

kurakichi

tasuchan さん

食べられるものをそのまま捨てるのは忍びないのでできる限り使い切ろうと思っています。
頭と尻尾はこの後甘辛く煮つけて食べました。

by kurakichi (2015-06-16 00:03) 

kurakichi

sig さん

ハイ、今が旬なので大変良く脂がのっていました。

by kurakichi (2015-06-16 00:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。