関と言えば
関さば、
関あじは以前捌いたことがありますが6月13日の府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
関いさきでした。
2000円/kg でしたので以前買った関さばと同程度の価格でした。
約0.8kgで1700円くらいでした。
週一の贅沢です。
いさきは今が旬で
これは特にしっかりと身が付いています。
一本釣りなので
活〆をしてあります。
お腹には白子が入っていました。
さて
まずは二枚におろして
半身は刺身に、
白子は
酒と砂糖と醤油で
甘辛く煮つけてみました。
もちろん骨付きの半身は切り分けて
塩焼きで美味しくいただきました。
2015-06-14 00:00
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コメント(10)
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新鮮な魚なんで
いっそう美味しそうですね。
また、市場が近くにあると
楽しそう。
by sora (2015-06-14 09:41)
もちろん魚もいいんでしょうが調理がプロ並みでいつも本当に美味しそうです。築地魚市場さんは1通路にあるところかな?
by こいこい (2015-06-14 17:07)
うまく裁いたり煮たり焼いたりが出来るなんて素晴らしいです。
爺はサンマ焼くのが精一杯なんです。
by 旅爺さん (2015-06-14 17:54)
美味しそうですね~
これだけ色々活用されたら いさきちゃんも納得していただけるでしょう
by tasuchan (2015-06-14 23:02)
いつもながら お見事です。塩焼きも脂がのっていて本当においしそうですね。
by sig (2015-06-15 00:03)
sora さん
一週間に一回の楽しみであり贅沢です。
by kurakichi (2015-06-15 23:56)
こいこい さん
はい第一通路と第二通路の間の一番奥にあります。
by kurakichi (2015-06-15 23:57)
旅爺さん さん
いやいやなかなか上達できません。
サンマは脂が多いので焼くのは難しいですね。
by kurakichi (2015-06-16 00:00)
tasuchan さん
食べられるものをそのまま捨てるのは忍びないのでできる限り使い切ろうと思っています。
頭と尻尾はこの後甘辛く煮つけて食べました。
by kurakichi (2015-06-16 00:03)
sig さん
ハイ、今が旬なので大変良く脂がのっていました。
by kurakichi (2015-06-16 00:04)