鯖の竜田揚げ [食と料理]
鯖と言えば〆鯖、塩焼き、味噌煮しか料理してこなかったので今回は
鯖の竜田揚げを作ってみます。
身を三枚におろし
適当な大きさに切って皮に包丁目を入れておきます。
下味は
酒と味醂と醤油とすりおろし生姜です。
切り身を漬けこんで ファスナーバックに入れて冷蔵庫に一日置きます。
一日漬け置いた切り身です。
これは付け合わせの玉葱、若干の醤油を振っておきます。
これも付け合わせのトマト、出汁醤油を振っておきます。
さて竜田揚げですが
片栗粉を使います。
手で抑えるように
両面にしっかり粉をつけます。
出来上がりです。
鯖の竜田揚げを作ってみます。
身を三枚におろし
適当な大きさに切って皮に包丁目を入れておきます。
下味は
酒と味醂と醤油とすりおろし生姜です。
切り身を漬けこんで ファスナーバックに入れて冷蔵庫に一日置きます。
一日漬け置いた切り身です。
これは付け合わせの玉葱、若干の醤油を振っておきます。
これも付け合わせのトマト、出汁醤油を振っておきます。
さて竜田揚げですが
片栗粉を使います。
手で抑えるように
両面にしっかり粉をつけます。
出来上がりです。
竜田揚げと言うと鳥しか知らなかったんですが鯖もサクっとしてそうで美味しそうですね。
by こいこい (2015-08-18 14:09)
こいこい さん
青背の魚は竜田揚げにしても美味しいですよ。
by kurakichi (2015-08-18 22:01)
下味がしっかり染みこんで絶妙な味になっていることがわかります。とても美味そうです。
by DANKAI_Gen (2015-08-21 20:13)
DANKAI_Gen さん
ハイ、美味しかったですよ。
by kurakichi (2015-08-23 08:39)