木曜ランチ160114 [食と料理]
1月14日の木曜ランチは
アートギャラリー環の小路を挟んで隣にある あなご飯 の 玉ゐ さんでいただきました。
表のあった品書きは
このようになっています。
私は めそ箱めし(1600円)、めそとは成魚でも小ぶりなものを使って柔らかく仕上げてあります。
それと穴子の出汁(200円)を頼みましたがじっくりと店内のメニューを見ていたら 燗酒(700円)を飲んでも良いかなと思って
穴子の佃煮(600円)を頼んだのですが 頼むのが遅かったので
めそ箱めしが出てきたのは
ほとんど同時でした。
めそ箱めしは穴子2本で1本は蒸したもの、もう一つは焼いたものにしそれぞれの食感を楽しみました。
好みで粉山椒とゆずの皮を擂ったものをかけて食べます。
三分の二ほど食べたところで
お椀にご飯と穴子を移し
鉄瓶の穴子の出汁をかけていただきます。
わさびが効いてとても美味しい。
鉄瓶の蓋を取ると
穴子の中骨が入っていました。
まだ出汁が残っています。
食べきったお椀に注いで醤油を数滴落としこれも全部飲み切ってしましました。
満足満足のランチでした。
アートギャラリー環の小路を挟んで隣にある あなご飯 の 玉ゐ さんでいただきました。
表のあった品書きは
このようになっています。
私は めそ箱めし(1600円)、めそとは成魚でも小ぶりなものを使って柔らかく仕上げてあります。
それと穴子の出汁(200円)を頼みましたがじっくりと店内のメニューを見ていたら 燗酒(700円)を飲んでも良いかなと思って
穴子の佃煮(600円)を頼んだのですが 頼むのが遅かったので
めそ箱めしが出てきたのは
ほとんど同時でした。
めそ箱めしは穴子2本で1本は蒸したもの、もう一つは焼いたものにしそれぞれの食感を楽しみました。
好みで粉山椒とゆずの皮を擂ったものをかけて食べます。
三分の二ほど食べたところで
お椀にご飯と穴子を移し
鉄瓶の穴子の出汁をかけていただきます。
わさびが効いてとても美味しい。
鉄瓶の蓋を取ると
穴子の中骨が入っていました。
まだ出汁が残っています。
食べきったお椀に注いで醤油を数滴落としこれも全部飲み切ってしましました。
満足満足のランチでした。
ランチとは思えないほどの贅沢さですね。
by ヨッシーパパ (2016-01-16 19:04)
ヨッシーパパ さん
私にとって週一の贅沢です。
by kurakichi (2016-01-17 00:03)
また、あげあしとり
そめ→×
めそ→○
4箇所程あり
このコメント削除可
by octopus baker (2016-01-17 17:32)
octopus baker さん
ご指摘ありがとうございます。
初めての言葉で めそをそめと間違ってインプットしてしまいました。
一旦インプットしてしますとその誤りになかなか気づきませんね。
反省反省です。
by kurakichi (2016-01-17 17:40)