平スズキを食べ尽くしたⅠ [食と料理]
スズキといえば夏期の魚で以前冬に買って失敗したことがあります。
1月22日の築地魚市場さんで勧められたのが
鹿児島県串木野の平スズキ。
普通のスズキとは全く違うから絶対お勧めだよ と言われてそれを信じて買ってみました。
2000円/kgで 800g ぐらいでした。
平スズキの特徴は
普通のスズキに比べて背中が盛り上がっています。
そのため普通のスズキより平たく平スズキという名が付きました。
そして旬は冬です。
顔はすこし優しい印象ですがもちろんフィッシュイーターですので性格は獰猛です。
釣り師たちは冬の荒れた磯でルアーで狙います。
串木野の漁師がどのように獲ったかは分かりませんが もちろん活〆で
鰓も赤く新鮮です。
その鰓を
胃袋ごと引き抜きました。
居酒屋村上さんのブログに新鮮なものは内臓もたべられると出ていたので試してみようと思ったわけなのです。
次に本体を
三枚におろし、半身を三等分して
塩焼きにし、半身は
刺身にしました。
手前の酢味噌がかかったものは湯引きした胃袋と皮です。
スズキ特有のあの香りが全くなく、たいへん上品な味でした。
どう料理しても美味しい最高の魚です。
1月22日の築地魚市場さんで勧められたのが
鹿児島県串木野の平スズキ。
普通のスズキとは全く違うから絶対お勧めだよ と言われてそれを信じて買ってみました。
2000円/kgで 800g ぐらいでした。
平スズキの特徴は
普通のスズキに比べて背中が盛り上がっています。
そのため普通のスズキより平たく平スズキという名が付きました。
そして旬は冬です。
顔はすこし優しい印象ですがもちろんフィッシュイーターですので性格は獰猛です。
釣り師たちは冬の荒れた磯でルアーで狙います。
串木野の漁師がどのように獲ったかは分かりませんが もちろん活〆で
鰓も赤く新鮮です。
その鰓を
胃袋ごと引き抜きました。
居酒屋村上さんのブログに新鮮なものは内臓もたべられると出ていたので試してみようと思ったわけなのです。
次に本体を
三枚におろし、半身を三等分して
塩焼きにし、半身は
刺身にしました。
手前の酢味噌がかかったものは湯引きした胃袋と皮です。
スズキ特有のあの香りが全くなく、たいへん上品な味でした。
どう料理しても美味しい最高の魚です。
焼いた感じが美味しそうです。魚上手に食べれて羨ましい〜。
by こいこい (2016-02-16 17:28)
こいこい さん
魚の味は塩焼きが一番わかります。
私は塩焼きのうまい魚が大好きです。
by kurakichi (2016-02-16 17:37)